Чешские мини-пивоварни призывают к «медработникам» из-за похмелья

Чехи являются одними из крупнейших любителей пива в мире, и они призвали их активизироваться в условиях кризиса с коронавирусом.

Сотни микропивоварен страны сталкиваются с мрачным будущим после того, как в середине марта началось закрытие баров и ресторанов по всей стране.

Это лишило пивоваров клиентов, лишило их дохода и оставило запас готового к употреблению пива.

Теперь запущен веб-сайт, призывающий чехов перехватить пиво со скидкой и обеспечить жизненно важный доход пивоваренным заводам .

«Мы продаем наше пиво в нашем собственном пабе и еще в одном баре, но поскольку они все закрыты, это проблема», - сказал Premysl Lexa, главный пивовар Moritz Inn.

Moritz Inn, базирующаяся на востоке страны, является одним из почти 170 микро-пивоварен, которые подписались на ZachranPivo, или «Save The Beer», недавно запущенную инициативу, которая позволяет небольшим пивоварам продавать свои избыточные запасы до того, как они испортятся.

Удобный веб-сайт помогает клиентам найти ближайшую пивоварню и сделать онлайн-заказ на коллекцию.

По состоянию на 31 марта на 169 небольших пивоварнях находится 5 970 750 бутылок пива, которые «ожидают спасения», говорится на сайте.


По данным ассоциации чешских микропивоварен, четверть этих небольших, часто семейных предприятий не переживут последующего кризиса.

Но этот прогноз был сделан неделю назад.

«Сегодня я еще более пессимистичен», - сказал Михал Помахак, владелец семейной пивоварни Kytin недалеко от Праги и соучредитель инициативы «Спасите пиво».

По словам Помахака, его собственная пивоварня потеряла 80% оборота с момента введения ограничений в середине марта, хотя это не так плохо, как пивоварни, которые производят пиво только для кег, из-за чего весь их оборот исчез за несколько недель. ,

Многие пивоваренные заводы, ожидая роста торговли на Пасху в начале апреля, начали выпускать большие партии в последние месяцы. Но принудительное закрытие баров и ресторанов означает, что большинство пивоваренных заводов теперь без клиентов.

Не имея возможности продавать разливное пиво в бочках или бочках в таких местах, большинству приходилось продавать пиво в бутылках отдельным клиентам. Между тем, крупные пивоваренные заводы имеют контракты на поддержание своих брендов в большом ассортименте в супермаркетах. Тем не менее, для многих пивоваренных заводов, производящих нефильтрованное крафтовое пиво с коротким сроком годности, это гонка со временем.

В 2016 году Чешская Республика занимала седьмое место по объему производства пива в ЕС, и проведенное в прошлом году исследование показало, что помимо шести крупных пивоваренных заводов насчитывается почти 30 средних и 440 микро-пивоваренных заводов по сравнению со 160 в 2012 году.

Чешские фирмы экспортировали рекордные 5,16 миллиона гектолитров пива в прошлом году, что на 11 процентов больше, чем в 2018 году, согласно данным Чешской ассоциации пива и солода. Экспорт пива на сумму около 290 миллионов евро в 2018 году. Пльзенский Праздрой, крупнейшая пивоварня страны, по сообщениям, был десятым крупнейшим налогоплательщиком в стране в этом году.

Но пиво для чехов - больше, чем бизнес. В течение многих лет страна удерживала мантию большинства потребления пива на душу населения в мире, причем каждый чех потребляет в среднем 143 литра пива в год, согласно отчету о глобальном потреблении пива 2016 года, представленному Университетом Кирин Пив.

Вкус янтарного нектара, однако, создал некоторые проблемы для властей, поскольку они пытаются обеспечить общенациональную блокировку. Местные новости показывают, что бары открылись, несмотря на правительственные постановления, в то время как некоторые пытались обойти новые ограничения, продавая свое пиво через окна для потребления на открытом воздухе. Технически это соответствует правилам, хотя власти расправляются с такой практикой.

По сообщениям, один бар в Угерске-Градиште, на юго-востоке Чешской Республики, на прошлой неделе был оштрафован на три миллиона крон (около 110 000 евро) после обслуживания клиентов в пивном саду.

Тем не менее, до сих пор большинство сообщений свидетельствуют о том, что чехи продолжают придерживаться чрезвычайных положений и поддерживают жесткие ограничения правительства на свободное передвижение, которые премьер-министр Андрей Бабис продлил до 11 апреля. Число смертей, связанных с COVID-19, возросло до 23 31 марта - более 3002 подтвержденных инфекций после более чем 43 000 анализов.

Сейчас большинство экономистов ожидают, что в этом году Чешская Республика вступит в рецессию, хотя объемы контрактов остаются неопределенными. Как и в других секторах экономики, крупные фирмы в пивоваренной отрасли, скорее всего, лучше переживут этот кризис, чем мелкие предприятия.

Например, японскому гиганту по производству напитков Asahi принадлежит Plzensky Prazdroj, крупнейший пивоваренный завод в стране и контролирующий некоторые из ведущих мировых брендов пива, такие как Pilsner Urquell, Radegast и безалкогольный Birell.

Томас Мраз, директор по продажам «Пльзенского праздника», говорит, что в настоящее время пивоваренные заводы компании «полностью работают». По его словам, в то время как поставки пива в емкости и кеги были полностью прекращены, они увеличили распространение пива в банках или бутылках для магазинов и розничных сетей.

«Сейчас слишком рано оценивать влияние текущей ситуации на наш бизнес и весь сегмент», - добавил Мраз.

Ухудшение судьбы, вероятно, постигнет меньшие фирмы. Опрос Чешской торговой палаты, проведенный на прошлой неделе, показал, что семь процентов всех компаний уволились или временно уволились из-за кризиса COVID-19, хотя эта цифра выросла почти до пятой части фирм в секторах ресторанов и баров, согласно данным Dnes. Местная газета.

Как и другие европейские государства, чешское правительство объявило о значительном пакете финансовых стимулов, чтобы помочь предприятиям и домашним хозяйствам справиться с ситуацией во время кризиса, однако существует множество путаницы в отношении того, как мелкие фирмы могут получить доступ к деньгам чрезвычайных ситуаций и сколько времени потребуется для распределения.

«Хуже всего то, что никто не увидит конца этого», - сказал Помахак из пивоварни в Китине, которая предсказывает, что некоторые ограничения будут действовать в течение трех месяцев. «И даже если они откроют пабы, - добавил он, - никто не захочет собираться в закрытых помещениях ... Чешское правительство почти не оказывает поддержки, поэтому на большинстве площадок просто не хватит денег».