Дело о банкротстве ставит под сомнение 96-миллиардные долларовые требования офшорных китайских облигаций, оказывает давление на финансовые продукты, обходя контроль над капиталом
Реструктуризация группы основателей Пекинского университета ставит под сомнение правомерность действий
Около 16 процентов, или 96 млрд. Долл. США, находящихся в обращении китайских оффшорных облигаций содержат положения о хранении:
30 апреля бизнес-подразделение самого престижного китайского университета встретилось со своими кредиторами, и его результаты поколебали веру инвесторов в широко используемые контракты для китайских оффшорных облигаций.
Банкрот Группа основателей Пекинского университетаиспользовал короткий путь, известный как документ по ссуде, чтобы занять доллары США у иностранных инвесторов. Теперь назначенный им администратор по реструктуризации поставил под сомнение применимость этих контрактов, классифицировав их как ожидающие признания.
Это решение затрагивает держателей облигаций около 16 процентов, или 96 миллиардов долларов США, находящихся в обращении оффшорных облигаций, выпущенных китайскими компаниями, по данным Redd, поставщика рыночных данных. Более 12 миллиардов долларов США с рейтингом, присвоенным рейтинговым агентством Moody's, использует документы Keepwell.
«Это первый раз, когда дела о мошенничестве были проверены в суде. Администратор может создать важный прецедент », - сказал Рене Лэм, специалист по кредитам, занимающийся исследованиями компаний в Азиатско-Тихоокеанском регионе в рейтинговом агентстве Fitch.

От Британский банк HSBC приостановил выплату дивидендов на подъем неплатежи по платежам из-за держателей облигаций заемщики и правительства осуждают права инвесторов, борясь с последствиями новой пандемии коронавируса.
Поскольку все больше компаний испытывают стресс, поскольку мировая экономика переживает наихудший спад после Великой депрессии 1930-х годов, судебные баталии и реструктуризация будут проверять другие серые области инвестиций, которые выросли на самом длинном бычьем рынке в мире после глобального финансового кризиса 2007-2008 годов. ,
«Когда рынок хороший, инвесторы не волнуются. Но когда рынок испытывает стресс, они по-другому смотрят на эти структуры », - сказал Су Чон Ли, директор по инвестициям в банковской и кредитно-ориентированной группе SC Lowy, ориентированной на кредиты.
Получайте обновления прямо на ваш почтовый ящик
Электронное письмо
ПОДПИСЫВАТЬСЯ
Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашими Т & С а также политика конфиденциальности
Китайские заемщики начали использовать квитанции о мошенничестве, чтобы обойти тонкости китайских ограничений на иностранные инвестиции и контроля капитала примерно в 2012 году, главным образом потому, что включение их в контракты обычно было более быстрым и более надежным путем, чем запрос гарантии от Государственной администрации по иностранным валютам Китая (SAFE).

Некоторые из самых известных заемщиков в Китае использовали квитанции о мошенничестве в качестве сигнала о своей готовности оказать поддержку филиалам, в том числе нефтегазовому гиганту Sinopec, застройщику недвижимости Vanke и конгломерату Dalian Wanda. Тем не менее, эти действия не являются гарантией того, что финансовая поддержка будет в крайнем случае.
Решение администратора не сразу возобновлять действия по сохранению квитанции является еще одним ударом для инвесторов, которые уже не получают квартал от некоторых растянутых заемщиков, таких как конгломерат HNA, который созвал совещание со своими инвесторами в облигации, деноминированные в юанях, в столь короткие сроки, что у них было мало времени на подготовку вопросов.
Дело о банкротстве Пекинского университета может также подорвать доверие к корпоративному управлению в Китае, даже несмотря на то, что Пекин привлекает иностранных инвесторов на свой рынок облигаций на суше, второй по величине в мире и стоимостью более 100 трлн юаней (14,3 трлн долларов США).
«Эта проблема подчеркивает, что Китай часто представляет инвесторам скрытый риск», - сказал Брок Силверс из гонконгской частной кредитной компании Adamas Asset Management.

Другие юридически серые зоны и неформальные инвестиционные практики, которые получили широкое распространение в течение продолжительного периода, включают организации с переменным интересом или VIE.
В 2011 году китайские регуляторы оказали давление на корпоративные структуры VIE, которые используются китайскими компаниями для привлечения капитала за рубежом, но никогда полностью не закрывали лазейку. «Структура VIE, обычно используемая китайскими компаниями на IPO в бывшем Китае, также является юридически неопределенной. Китай может эффективно отменить эти структуры в любое время и оставить оффшорных инвесторов бесполезными акциями », - сказал Сильверс.
Тест выявляет жизнеспособность этих структур.
Ответ Китая Тесле, электрический производитель автомобилей Nioявляется одной из многих компаний, которые используют VIE. В марте компания, испытывающая нехватку денежных средств, заявила, что сомневается в собственной способности продолжать свою деятельность, и компания привлекает 10 миллиардов юаней (1,4 миллиарда долларов США) от местного правительства, чтобы помочь ей оставаться в бизнесе. Инвесторы будут следить за любым вкладом в структуру компании со стороны государства.
Полностью законные области инвестиций, которые популярны в хорошие времена, но рискованные, также оказались под давлением. Мезонинное финансирование для выкупа с использованием заемных средств и бессрочных облигаций, которые имеют непредсказуемую дату погашения, в некоторых случаях упало в цене в последние месяцы.
Выпуск оффшорных облигаций все еще жив. Прошлый год был рекордным годом для китайских оффшорных облигаций и для китайского оффшорного выпуска в валютах G3, по данным провайдера данных Refinitiv.

Безусловно, администратор группы основателей Пекинского университета в конечном итоге может принять решение о принятии требований кредиторов. До сих пор разрушение рынка было минимальным, особенно для государственных предприятий, которые использовали квитанции о мошенничестве, так как инвесторы предполагают, что поддержка их оффшорных компаний будет продолжать поступать.
Рейтинговые агентства отметили, что они учитывают другие факторы при оценке облигаций с оговоркой о мошенничестве, в том числе экономические, финансовые и репутационные мотивы материнской компании для оказания поддержки. Moody's заявило, что оно оценило почти все оффшорные эмитенты долговых обязательств на один уровень ниже материнской компании.
Кроме того, облигации не являются бесполезными без дел о сохранности, но они будут стоить меньше, чем раньше. «Исход дела может повлиять на то, как мы оцениваем рейтинги по облигациям, которые его включают», - сказал Fitch.
В крайнем случае инвесторы могут устроить драку.
«Оффшорные инвесторы, имеющие облигации со структурами Keepwell, могут по-прежнему предъявлять иск в судах Гонконга и утверждать, что к ним следует относиться одинаково с другими держателями облигаций», - сказал Хао Чжоу, находящийся в Гонконге партнер в юридической фирме King & Wood Mallesons, которая специализируется на консультирование по облигациям. «Суд КНР может принять решение в качестве доказательства».
Беспокойство бизнеса Пекинского университета находится в центре опасений владельцев облигаций.  Фото: Синьхуа
Беспокойство бизнеса Пекинского университета находится в центре опасений владельцев облигаций. Фото: Синьхуа
Заемщики обычно использовали структуры для хранения, пока SAFE не стало более склонным разрешать оффшорным компаниям предоставлять гарантии по долгу их оффшорных дочерних компаний. Keepwells менее распространены в настоящее время, но регистрация в SAFE в течение 15 рабочих дней после закрытия облигации не получает автоматического одобрения.
«Получить одобрение SAFE непросто, поэтому компании придумали креативные структуры на бычьем рынке, чтобы успокоить инвесторов», - сказал Ли Лоу из SC.
Документы Keepwell используются китайскими компаниями для поддержки оффшорных подразделений, выдающих долги. В отличие от гарантийных структур, структура хранилища не требует одобрения регулирующих органов на суше, что сводит к минимуму задержки в привлечении капитала.
«Некоторые эмитенты будут продолжать использовать структуры для хранения», - сказал Хао из King & Wood Mallesons, если администратор в конечном итоге признает претензии, поскольку им может быть технически запрещено предоставлять гарантию оффшорной компании по существующим договорам займа или облигации, а также родитель может не захотеть предложить гарантию, поскольку это будет отражено как обязательство в их финансовой отчетности. King & Wood Mallesons стоит на первом месте в рейтинге консультирования эмитентов по вопросам облигаций в Азии.
«Исход этого дела может повлиять на цены на вторичном рынке и будущие выпуски облигаций», - сказал Хао. «В настоящее время институциональные инвесторы переживают это».
В мелком шрифте есть другие ключевые различия между документами для хранения. В некоторых случаях материнская компания на суше соглашается приобрести капитал или активы в своей оффшорной дочерней компании в качестве средства для перевода средств в оффшор, а вырученные средства идут на обслуживание процентов и выплат основной суммы по облигации. Это обещание было бы более значимым, чем простое письмо для инвесторов.
Компании с облигациями, использующими оговорки о сохранении обязательств, включают Sinopec, дочернюю компанию Sinopec Century Bright Capital Investment, Wanda Commercial Properties (HK), которая поддерживается Dalian Wanda Commercial Properties, и Vanke Real Estate (Гонконг), которую поддерживает China Vanke.
В то же время, когда группа основателей Пекинского университета завершает процесс банкротства, инвесторам придется ждать окончательного решения о легитимности дел о махинациях.
«Окончательное решение может занять недели или даже месяцы, - сказал Лэм из Fitch.