Китай и Мальдивы расширяют сотрудничество в области поясов и дорог
Китай и Мальдивские Острова в четверг договорились о совместной поддержке инициативы «Пояс и дорога» для активизации двусторонних связей.

Консенсус был достигнут в ходе переговоров между президентом Китая Си Цзиньпином и президентом Мальдивских островов Абдуллой Ямином Абдул Гайумом, которые состоялись в Большом зале народных собраний в центре Пекина.

Президенты двух стран стали свидетелями подписания 12 соглашений, в том числе меморандума о взаимопонимании по строительству ремней и дорог, соглашения о свободной торговле и соглашений об экономике, людских ресурсах, океанах, окружающей среде, здравоохранении и финансах.

Си сказал Ямину, что Инициатива «Пояс и Дорога» согласуется со стратегиями развития Мальдивских островов.

Он сказал, что Китай рассматривает Мальдивы как важного партнера в строительстве Морского шелкового пути 21-го века.

«Китай готов согласовать стратегии развития с Мальдивами и поделиться возможностями для достижения общего процветания», - сказал Си.

Предложенная Си в 2013 году инициатива «Пояс и дорога» направлена ​​на создание торговых и инфраструктурных сетей, связывающих Азию с Европой и Африкой на древних маршрутах Великого шелкового пути и за их пределами. Он включает в себя Экономический пояс Шелкового пути и Морской шелковый путь XXI века.

В этом году исполняется 45 лет дипломатическим связям между двумя странами. Ямин является первым президентом азиатской страны, посетившим Китай после 19-го Национального конгресса Коммунистической партии Китая (КПК), состоявшегося в октябре.

Си сказал, что в последние годы двусторонние отношения стали развиваться быстрыми темпами, поскольку две страны установили всеобъемлющее перспективное партнерство.

Он призвал к высокопоставленным контактам и политическим связям для развития двусторонних связей.

Президент Китая также призвал обе стороны поделиться своим опытом в области государственного управления и содействовать обменам между правительственными ведомствами, политическими партиями, законодательными органами и судебными органами.

Он сказал, что обе страны должны совместно бороться с преступностью, терроризмом и наркотрафиком, одновременно расширяя обмены и сотрудничество в сфере туризма, культуры, образования, здравоохранения и на местном уровне.

«Китай готов сотрудничать с Мальдивами, чтобы совместно бороться с изменением климата для достижения зеленого, низкоуглеродного и устойчивого развития», - сказал Си.

Он сказал, что надеется, что Мальдивы будут и впредь поддерживать сотрудничество Китая с Ассоциацией регионального сотрудничества стран Южной Азии.

Ямин поздравил Си с успехом 19-го Национального конгресса КПК и его переизбранием на пост генерального секретаря ЦК КПК.

Он сказал, что верит, что китайцы достигнут двухсотлетних целей.

Ямин сказал, что Мальдивы рассматривают Китай как «среди наших самых близких друзей, самых надежных и самых надежных партнеров».

Он сказал, что визит Си на Мальдивы в 2014 году вывел двусторонние связи на новый уровень, и что он ценит Китай за его решительную поддержку.

«Инициатива« Пояс и дорога »очень помогла развитию многих малых и средних стран», - сказал он.

Ямин сказал, что Мальдивы придерживаются политики одного Китая.

«По случаю 45-й годовщины установления дипломатических связей Мальдивы готовы углублять дружбу и укреплять двустороннее сотрудничество в области строительства инфраструктуры и в областях, важных для жизни людей», - сказал Ямин. «Мальдивские Острова надеются, что Китай будет играть более важную роль в международных делах, и готовы улучшить координацию с Китаем в этой области».

Перед переговорами Си провел торжественную церемонию приветствия Ямина, который находится здесь с государственным визитом со среды по субботу.