Китай подчеркивает принцип единого Китая во время визитов президента Гамбии
Президент Китая Си Цзиньпин в четверг подчеркнул принцип единого Китая, когда он принимал президента Гамбии Адаму Барроу во время его первого визита в Китай, так как дипломатические отношения были возобновлены в прошлом году.

Обе страны установили официальные дипломатические связи в 1974 году, но Китай приостановил отношения в 1995 году, когда западноафриканская страна возобновила так называемые "дипломатические" отношения с Тайванем. Гамбия разорвала связи с Тайванем в 2013 году.

«Поддерживая принцип единого Китая и общую картину двусторонней дружбы, Китай и Гамбия должны понимать и поддерживать друг друга по вопросам, касающимся основных интересов и основных проблем, и быть искренними друзьями и партнерами на равных», - сказал Си во время беседует в Большом зале народных собраний в центре Пекина.

Си сказал, что решение Гамбии возобновить дипломатические отношения с Китаем является «правильным выбором», который следует тенденциям времени и служит фундаментальным интересам двух стран и народов.

Барроу заявил, что возобновление дипломатических связей полностью соответствует воле народа Гамбии.

Он сказал, что гамбийский народ уважает китайский народ, подтверждая, что его страна будет твердо придерживаться политики единого Китая.

Приветствуя устойчивое развитие двустороннего сотрудничества после возобновления связей, Си сказал, что такое сотрудничество принесло ощутимые результаты обоим народам.

Си и Барроу договорились наметить будущее сотрудничество в своих переговорах.

Си призвал обе стороны наладить более тесный обмен между правительствами, политическими партиями и законодательными органами и обмениваться опытом в области национального управления.

«Китай придает большое значение сотрудничеству с Гамбией в сельском хозяйстве, электроэнергетике и инфраструктуре и готов расширить возможности Гамбии для саморазвития и устойчивого развития», - сказал Си Барроу.

Си предложил расширить обмены в области культуры, образования, средств массовой информации, молодежи, женщин, здравоохранения и туризма и совместными усилиями создать Институт Конфуция для консолидации народной воли дружбы между двумя странами.

«Китай готов расширять сотрудничество с Гамбией в области безопасности и расширять взаимодействие и координацию в международных и региональных делах, чтобы способствовать миру и стабильности в Западной Африке», - сказал Си.

По словам Си, Китай стремится построить сообщество с общим будущим для человечества и укрепит солидарность и партнерство с развивающимися странами, в том числе из стран Африки.

«Сотрудничество Китая с зарубежными странами не привязано ни к одной политической линии. Суть китайско-африканского сотрудничества заключается в том, чтобы объединить развитие Китая с развитием Африки для реализации взаимовыгодного сотрудничества и взаимного развития», - сказал Си.

Барроу, который вступил в должность в феврале 2017 года, поблагодарил Си за то, что он впервые направил ему приглашение посетить Китай в качестве главы государства.

«Это знак поддержки, знак доверия нашей новой администрации», - сказал Барроу Си.

Выразив свою благодарность Китаю за поддержку Гамбии в 1970-х годах, тем более что две страны возобновили дипломатические отношения, Барроу сказал, что его страна дорожит дружбой с Китаем и никогда не забудет свою помощь.

По словам Барроу, поддержка Китая в области сельского хозяйства и здравоохранения в значительной степени способствовала национальному развитию Гамбии и повышению уровня жизни людей, добавив, что он сам проходил лечение в китайских медицинских командах.

По его словам, Гамбия готова расширять сотрудничество в таких областях, как экономика и торговля, сельское хозяйство, электроэнергетика, инфраструктура, образование, туризм и обмены между людьми, а также сотрудничество в международных делах.

Выразив свое восхищение достижениями Китая, Барроу сказал, что Гамбия хотела бы извлечь уроки из опыта Китая в области реформ и развития и усилить собственное наращивание потенциала.

Он также сказал, что Гамбия готова принять активное участие в сотрудничестве в рамках Форума по китайско-африканскому сотрудничеству.

После переговоров оба президента стали свидетелями подписания документов о двустороннем сотрудничестве по созданию Института Конфуция в Университете Гамбии, а также по сотрудничеству в области экономики, торговли, инвестиций, технологий, строительства инфраструктуры и развития людских ресурсов.

Барроу прибыл в Пекин в среду с недельным государственным визитом. Помимо Пекина он посетит также города Сямынь и Гуанчжоу.