Китайские технологические гиганты, такие как Alibaba, Xiaomi получат возможность присоединиться к основному гонконгскому индексу Hang Seng Index как крупнейшей реформе с 2006 года
Индекс Hang Seng впервые добавит компании с несколькими классами прав голоса и компании с вторичными списками.
Это изменение знаменует собой крупнейшую реформу эталонного индикатора за 14 лет.
Составитель эталонного фондового индекса Гонконга впервые признает компании с правами взвешенного голосования (WVR) и компании с вторичным листингом в качестве учредительных акций.
Решение, объявленное компанией Hang Seng Indexes в понедельник после двухмесячной консультации, прокладывает путь для технологических гигантов, таких как Xiaomi, с его структурой WVR, и Alibaba Group Holding, с его вторичным листингом, для включения в индекс ,
Это знаменует собой наиболее важное обновление 50-летнего индекса Hang Seng с момента включения H-акций в 2006 году.
Самое раннее возможное время для включения новых акций будет август.
Реформа направлена ​​на то, чтобы индекс базового индекса, отслеживающий третий по величине фондовый рынок Азии, включал наиболее ценные акции. Индекс до сих пор исключал WVR и вторичные листинговые компании, хотя они являются крупнейшими и наиболее торгуемыми акциями в Гонконге.
По словам босса, разрешение китайских технологических гигантов на HSI жизненно важно для будущего ориентира
31 января 2020 г.

«Решение о включении этих компаний в индекс Hang Seng активно поддерживается рынком, и 90 процентов респондентов поддерживают его», - заявил Винсент Кван, исполнительный директор Hang Seng Indexes на телефонной конференции после объявления. «Это изменение станет важной вехой для индекса Hang Seng, чтобы охватить растущее число технологических компаний, зарегистрированных в Гонконге».
Весовой индекс компаний в индексе будет ограничен 5 процентами, ниже Tencent Holdings, AIA и HSBC - трех крупнейших акций индекса, каждая из которых ограничена 10. Лимит направлен на предотвращение того, чтобы отдельные акции стали слишком заметными ,

Кван сказал, что многие респонденты хотели видеть ограничение на долю этих компаний, составляющих контрольный индекс, потому что вторичная листинговая компания может обойти некоторые требования биржи по раскрытию информации. Некоторые инвесторы считают, что структура WVR не справедлива для всех акционеров.
Для вторичных листинговых компаний составитель индекса будет учитывать только акции, зарегистрированные в Гонконге. Около 23 процентов выпущенных акций Alibaba были зарегистрированы в Гонконге в конце марта.
Перед объявлением после закрытия рынка в понедельник инвесторы сделали ставку на новости. Alibaba подскочил на 3,1% до 203 гонконгских долларов, Meituan Dianping вырос на 2,1% до 121,9 гонконгских долларов, в то время как Xiaomi вырос на 0,7% до 12,04 гонконгских долларов. Индекс Hang Seng вырос на 0,6% и закрылся на уровне 23 934,77.
«Это хороший ход. Это свидетельствует о том, что рынки капитала Гонконга приближаются к основной тенденции, в которой технологические компании играют важную роль на рынке », - сказал Фредерик Чу Ян-Кит, глава ETFs в China Asset Management (Гонконг). «Индекс Hang Seng, как подписной индекс Гонконга, наверстает упущенное в этой тенденции. Это также побудит все больше технологических компаний, зарегистрированных на бирже в США, иметь вторичный листинг в Гонконге ».

Чтобы конкурировать с другими финансовыми центрами, Гонконг изменил свои правила в апреле 2018 года, чтобы позволить компаниям с WVR- структура, которая позволяет основателям и ключевым менеджерам владеть акциями с большим количеством прав голоса, чем другие, - проводить IPO здесь. Это также облегчает для перечисленных в США технологических компаний вторичные списки здесь.
Alibaba, которая зарегистрирована в Нью-Йорке в 2014 году, привлекла 13 млрд долларов США на вторичном листинге в Гонконге в ноябре, Это крупнейшая листинговая компания в Гонконге с точки зрения рыночной капитализации - 4,32 триллиона гонконгских долларов (557,3 миллиарда долларов США), что составляет 12 процентов от общей рыночной капитализации города.
Alibaba, владелец Morning Post из Южного Китая, не имеет права присоединяться к индексу Hang Seng из-за своего вторичного статуса листинга. Компилятор сказал в консультационном документе, что он должен был открыть дверь, поскольку он ожидал, что больше американских технологических фирм перечислят здесь.
Китайская компания электронной коммерции JD.com подала заявку на вторичный листинг в Гонконге по данным источников рынка, в конце этого месяца привлечь 2 млрд. долл. США, в то время как Bloomberg также сообщит, что игровая компания NetEase вскоре сделает то же самое.
Alibaba, фирма по доставке продуктов Meituan Dianping и Xiaomi - три компании WVR, котирующиеся сейчас в Гонконге, и трио всегда входит в пятерку самых торгуемых а стоящее время существует 23 биржевых продукта, отслеживающих индекс Hang Seng, что составляет более 20 миллиардов долларов США под управлением активов. В среднем, в прошлом году в Гонконге ежедневно совершалось более 280 000 фьючерсных и опционных контрактов на HSI.

Согласно данным, опубликованным в консультационном документе, стоимость активов Фонда обязательного обеспечения (MPF), инвестированных в фонды, отслеживающие индекс Hang Seng, составляет около 8 миллиардов долларов США. MPF является обязательным пенсионным планом в Гонконге.
Включение вторичных листинговых компаний в индекс Hang Seng породит надежды на то, что сторожевая собака материкового Китая, Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC), допустит доли этих компаний в схемах подключения акций, которые позволяют трансграничной торговле инвесторам в Гонконге. Конг и материк.