Китайский премьер обещает совместные усилия с Россией по развитию регионального сотрудничества
Премьер-министр Китая Ли Кэцян в среду встретился с президентом России Владимиром Путиным в Кремле, пообещав сотрудничать с Москвой в целях содействия региональному сотрудничеству для устойчивого прогресса.

По словам Ли, Китай готов работать с Россией над укреплением связи и координации по международным делам и цементировать сотрудничество в многосторонних рамках, включая Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), добавив, что две страны будут работать над тем, чтобы придать конструктивную силу мирному развитию в мире. ,

В ходе встречи Ли передал Путинскому привету президента Китая Си Цзиньпина и напомнил об успешной встрече двух лидеров в начале ноября в рамках 25-й встречи лидеров экономических отношений стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Вьетнаме в городе Дананг.

Отмечая, что развитие экономического сотрудничества достигло стабильного прогресса, Ли сказал, что две страны продолжают расширять сотрудничество в таких традиционных областях, как экономика и торговля, энергетика, авиация, транспортная инфраструктура, производственные мощности и сельское хозяйство, одновременно добиваясь успехов в сотрудничество в таких новых областях, как цифровая экономика, технологические инновации и малые и средние предприятия.

Это показывает, что китайско-российское сотрудничество имеет большой потенциал и широкие перспективы, сказал Ли.

По его словам, Китай готов повысить согласованность предложенной Китаем инициативы «Пояс и дорога» и программ развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

По его словам, Китай хотел бы играть ведущую роль в сотрудничестве в традиционных областях, уделяя особое внимание влиянию новых факторов роста в новых областях.

Ли также пообещал работать с Россией, чтобы задействовать потенциал развития на Дальнем Востоке и расширить приграничную торговлю, чтобы принести пользу двум народам.

Со своей стороны Путин заявил, что частые обмены на высоком уровне и общение между Китаем и Россией в полной мере демонстрируют стабильность и высокий уровень развития двусторонних связей.

Два правительства и соответствующие механизмы сотрудничества сыграли важную руководящую роль в практическом сотрудничестве, добавил он.

Он сказал, что торговля между Россией и Китаем получила хороший импульс роста и активно продвигается сотрудничество в области энергетики, транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства и местных территорий.

Путин ожидал, что две страны будут хорошо согласовывать соответствующие стратегии развития для достижения взаимной выгоды и взаимовыгодных результатов, поскольку Инициатива «Пояс и дорога» и программы развития ЕАЭС дополняют друг друга.

Они также обменялись мнениями по глобальным и региональным вопросам, представляющим общий интерес.

Ли прибыл в Россию в среду после завершения визита в Венгрию. Ожидается, что он примет участие в 16-м заседании Совета глав правительств (премьер-министров) ШОС, которое состоится в Сочи, Россия, с четверга по пятницу.