Панама - Соединяя Китай с Латинской Америкой
 

Вечером 12 июня (утром 13 июня в Китае) президент Панамы Хуан Карлос Варела объявил о своем решении установить дипломатические отношения с Китайской Народной Республикой. Однако на протяжении многих лет Панама никогда не закрывала глаза на азиатскую страну. Фактически это дипломатическое решение начало формироваться почти 40 лет назад, о чем свидетельствуют несколько бывших чиновников панамского правительства. В 1995 году обе страны договорились о создании коммерческих офисов по развитию бизнеса. Кроме того, Панама служит одним из самых важных мест для китайских общин в Латинской Америке.


 

«Некоторым казалось, что после вторжения (в Панаму со стороны США в 1989 году) у нас будет своего рода пуповина с США, но мы должны предпринять собственные шаги для укрепления нашей автономии в международных отношениях. Установление отношений с Китаем является хорошим выражением этого », - сказал Леонардо Кам в интервью China Today в Панама-Сити.

Леонардо Кам был третьим торговым представителем Панамы в Китайской Народной Республике и одним из посредников в установлении дипломатических отношений между двумя странами. «Это был процесс созревания, который окупился 12 июня, поэтому я отмечаю эту меру. Целых 98 процентов китайских панамцев происходят из материковой части Китая. Я сам на 50 процентов китайский, - добавил Кам.

Ключевое направление

1 июля перед посещением сессии Национального собрания Панамы министр торговли и промышленности Аугусто Аросемена заявил, что «Панама станет мостом между Китаем и Латинской Америкой». Более того, 12 июня, в тот же день, когда было объявлено об установлении отношений с Китаем, Панама запустила свой новый национальный бренд, позиционируя себя как идеальное место для иностранных инвестиций в Латинскую Америку под девизом «Панама: Великая связь». Важно помнить, что Панама расположена в стратегическом географическом районе.

«Панама всегда была жизнеспособным маршрутом на протяжении всей истории», - сказал Ань Лам Чонг Леон, бывший представитель Панамско-китайского офиса по развитию торговли в Пекине, а теперь исполняющий обязанности поверенного в делах посольства страны в Китае. Как показала история, в течение 500 лет Панамский перешеек был важным торговым путем между Атлантическим и Тихим океанами. По этой причине участие Панамы в «Морском шелковом пути 21-го века», продвигаемом правительством Китая, в настоящее время приобретает все большее значение.


 
 
Парк в китайском стиле, построенный в Панаме в 2004 году, отмечает китайское присутствие в стране.
 

«Мы хотим быть частью этой инициативы, и мы постараемся продвинуть ее», - сказал Ан Лам Чонг Леон, чьи родители эмигрировали в Панаму 35 лет назад из китайского города Чжуншань, провинция Гуандун. «Панама и Китай - две развивающиеся страны, которые согласны с важностью глобализации и общей ответственностью стран с точки зрения их глобальной повестки дня в области развития. Я не сомневаюсь, что мы будем участвовать в китайской инициативе », - добавила она.

Фактически, 7 июня - за пять дней до объявления об установлении дипломатических отношений - China Landbridge Group начала строительство контейнерного порта на острове Маргарита в панамской провинции Колон с инвестициями в 1,1 миллиарда долларов США. «Цель состоит в том, чтобы модернизировать этот глубоководный порт, чтобы он играл более важную роль в рамках Инициативы« Пояс и дорога », - заявил журналистам китайской газеты Global Times в Панаме Бай Юньи сети CGTN.

В настоящее время Китай является вторым по величине пользователем Панамского канала, через который в 2016 году из Китая было отправлено 38,6 млн. Тонн грузов. Кроме того, два китайских консорциума уже прошли предварительную квалификацию для строительства четвертого моста через Панамский канал, через который пройдет пять процентов мировой морской торговли. Китай также является ведущим поставщиком товаров в Свободную зону Колон, крупнейшую зону свободной торговли в Латинской Америке, расположенную на атлантическом побережье Панамы.

Поэтому администрация президента Варелы надеется, что установление дипломатических отношений с Китаем приведет к увеличению экспорта Панамы, который в последние годы сократился (817 млн ​​долларов США в 2014 году, 695 млн долларов США в 2015 году и 635 млн долларов США в 2016 году).

Ожидаемый договор о свободной торговле

Панама является второй страной в Центральной Америке, которая установила дипломатические отношения с Китаем. Первой была Коста-Рика в 2007 году. Одним из первых вопросов, которые коснулись Коста-Рика и Китай, было подписание соглашения о свободной торговле (ССТ), которое было завершено в 2011 году. Поэтому в Панаме есть много голосов, призывающих к переговорам о ССТ с Китаем. ,

Министр торговли и промышленности Панамы Аугусто Аросемена объявил, что делегация из его страны отправится в Китай, чтобы проложить путь для возможного подписания ССТ. В связи с эти

м вице-президент Национального совета частных предприятий Панамы Северио Соуза заявил, что ЗСТ не только поставит Панаму в один ряд с другими странами региона, имеющими договоры такого типа, но и укрепит Колон. Положение свободной зоны как центра перераспределения китайских товаров на американском континенте. Тем не менее, это не единственный проект, который Панама имеет в виду.


 
 
Знаменитый Панамский канал, соединяющий Атлантический океан с Тихим океаном. Фотографии Катюшки Эрнандес
 

«После подписания Совместного коммюнике (об установлении дипломатических отношений) у нас были соответствующие встречи по различным соглашениям и сотрудничеству, которые мы хотим развивать», - сказал Ан Лам Чонг Леон. Офис развития торговли, который она возглавляла, стал посольством Республики Панама в Китайской Народной Республике. «В дополнение к ЗСТ есть много проектов, которые мы хотим укрепить и реализовать с Китаем, например, морское соглашение, а также соглашения в коммерческой, технологической, образовательной, культурной и туристической областях, среди прочего», - сказала она. добавлено. 22 августа президент Панамы Хуан Карлос Варела назначил Франциско Карло Эскобара Педрески первым послом Панамы в Китае.

По данным Торгово-промышленной палаты Панамы (CCIAP), которая охватывает более 1600 компаний из 15 секторов экономики, Панама экспортировала товаров в Китай на сумму 50,9 млн долларов США в 2016 году, увеличившись на 22,9 процента по сравнению с предыдущим периодом. год. Основными статьями экспорта были медные отходы и лом, алюминиевые отходы, ракообразные, бревна и предварительно обработанная древесина, кофе и заменители кофе, а также другие.

По словам представителя Министерства торговли Китая Сунь Цзивэна, Панама является крупнейшим торговым партнером страны в Центральной Америке, объем двусторонней торговли которой в 2016 году составил 6,38 миллиарда долларов США. Прямые инвестиции Китая в Панаму составляют более 230 миллионов долларов США и около 30 Китайские компании работают в этой стране в таких секторах, как морской транспорт, телекоммуникации, финансы и инфраструктура.

В Панаме можно найти финансовые учреждения, такие как Банк Китая, и транснациональные корпорации, такие как телекоммуникационная компания Huawei, нефтяная компания Sinopec, строительная фирма China Harbor Engineering Co., Ltd. и China State Construction Engineering Corporation. Последние два в настоящее время стремятся принять участие в тендере на строительство 3-й линии Панамского метро.

Ван Вэйхуа, бывший представитель Китая в Панамско-китайском офисе по развитию торговли и ныне исполняющий обязанности временного поверенного в делах посольства Китая в стране, заявил на пресс-конференции, что торговые приоритеты китайского правительства включают в себя подписание соглашений о сотрудничестве в области морского туризма, и агроэкспортные сектора. Страна также планирует подписать фитосанитарное соглашение, которое позволит панамским морепродуктам, тропическим фруктам и говядине выйти на китайский рынок, достигнув 1,3 миллиарда потенциальных потребителей.

Панамский туристический сектор также ожидает, что установление дипломатических отношений будет означать прибытие китайских инвестиций в инфраструктуру, тематические парки, автомагистрали и гостиницы, как отметил министр туризма Панамы Густаво Хим. В этом смысле Панама уже разрабатывает политику привлечения китайских туристов. «Китайский рынок расширяется. У меня уже были встречи с китайскими операторами, и я искал возможности открыть чартерные рейсы. Сотрудничество в этом аспекте сейчас важнее с установлением дипломатических отношений », - сказал министр Хим местной прессе.

Китайская община в Панаме

Хотя дипломатические отношения были установлены всего несколько месяцев назад, связи между Китаем и Панамой насчитывают более 160 лет. В 1854 году первая группа китайских рабочих прибыла в Панаму для участия в строительстве железной дороги через перешеек, которая объединила берега Тихого океана и Карибского бассейна, и которая служила основным международным грузовым маршрутом до строительства Панамы. канал.

Президент Хуан Карлос Варела подчеркнул, что строительство транс-перешейка является ключевым фактором в дальнейшем строительстве знаменитого канала. Следует также отметить, что 26 июня 2016 года китайское судно, контейнеровоз Cosco Shipping Panama, вошло в историю, будучи первым, кто прошел через недавно расширенный Панамский канал. «Это было также признанием китайской общины в Панаме, которая сыграла значительную роль в экономическом и социальном развитии нашей страны», - сказал президент Варела.

По оценкам, насчитывается более 150 000 панамцев китайского происхождения, одна из крупнейших общин в Латинской Америке. «Китайское присутствие в Панаме очень сильно», - говорит Катюшка Эрнандес, венесуэльский журналист, который живет в Панама-Сити и работает в журнале Martes Financiero панамской ежедневной газеты La Prensa. «В каждом уголке столицы есть китайский продуктовый магазин, где панамцы запасаются продуктами питания, предметами домашнего обихода и товарами повседневного спроса», - добавил Эрнандес в беседе с China Today.

В Панама-Сити есть район под названием Эльдорадо, состоящий из нескольких анклавов среднего класса, который стал новым и процветающим китайским кварталом в столице. «Есть несколько торговых площадок с азиатскими ресторанами и супермаркетами. Празднование китайского Нового года является важным событием, на котором китайская община проводит большой фестиваль, чтобы продемонстрировать свою культуру и продвигать торговлю », - сказала Катюшка Эрнандес, добавив, что в Панаме существует давняя традиция употребления китайских блюд на завтрак.

Фактически, благодаря глубоко укоренившемуся китайскому присутствию, рис в настоящее время является основным продуктом питания для панамцев, а также обычаем наслаждаться дим сум и юм ча (десерт и чай из китайской провинции Гуандун). Гастрономия является отражением глубоких связей между двумя странами, которые они надеются укрепить путем расширения обмена между правительствами и народами в будущем.