Светодиодное освщение  — яркие светодиодные лампы е27 в России со склада

К светодиодному осветителю
Хотя метод фотометрических измерений на основе PQED можно использовать непосредственно, например, при измерении освещенности точечных светодиодов и светодиодных ламп, он не подходит для некоторых измерений, например, тех, которые требуют большого поля зрения. Тем не менее, PQED все еще может использоваться в качестве альтернативы эталонному фотометру при калибровке фотометрических измерительных приборов, таких как измерители освещенности с входом в диффузор и интегрирующие сферические фотометры, которые используются для измерения светодиодных источников света. PQED также может использоваться для калибровки измерителей яркости при условии, что спектр источника яркости ограничен диапазоном чувствительности кремниевых фотодиодов. Хотя геометрия измерений этих калибровок несколько отличается друг от друга, основной принцип всегда один и тот же, то есть измерение стандартного источника на основе светодиодов с помощью PQED и тестируемого устройства.

Помимо создания более точного метода для реализации фотометрических единиц по сравнению с традиционным фотометрическим методом, фотометрические стандартные лампы на основе светодиодов также могут уменьшить погрешность фотометрических измерений более прямым способом. В дополнение к неопределенности, связанной с калибровкой фотометра, комбинированная неопределенность фотометрического измерения включает в себя компонент, связанный со спектральной ошибкой, которая возникает, когда калиброванный фотометр используется для измерения источников света, спектральное распределение мощности которых отклоняется от распределения калибровки. источник. Это происходит, например, когда фотометр калибруется с использованием лампы накаливания, но затем используется для измерения светодиодного освещения26.

Спектральная ошибка может учитываться с помощью поправочного коэффициента несоответствия спектра26.


где Φcal (λ) и Φsource (λ) - относительные спектры калибровочного источника и измеряемой лампы соответственно. Коэффициент коррекции несоответствия спектра имеет значение единицы, когда фотометр имеет идеальную спектральную чувствительность, то есть srel (λ) = V (λ), или когда спектры источников измерения и калибровки имеют одинаковую форму. Если спектральная чувствительность детектора или спектра измеренного источника света неизвестна, коррекция не может быть применена. В этом случае уравнение (4) может использоваться для оценки неопределенности измерения, связанной с разницей в относительных спектрах источника калибровки и источника, который должен быть измерен.

Чтобы изучить, как выбор калибровочного источника света и фотометра влияет на коррекцию несоответствия спектра, мы рассчитали F для различных комбинаций фотометра и источника света. Коэффициенты коррекции несоответствия спектра были рассчитаны для трех фотометров, эталонного фотометра Университета Аалто и двух коммерческих фотометров, с относительно хорошей спектральной чувствительностью, чтобы увидеть, как различия в чувствительности влияют на результаты. Нормализованные спектральные характеристики трех фотометров вместе с их абсолютными отклонениями от функции V (λ) показаны на рисунке 4. Коэффициенты качества f1 ′ фотометров 27, 28, которые описывают, насколько хорошо спектральные характеристики детекторов приближаются к идеальная функция V (λ) составляла 2,27%, 2,31% и 1,80% для эталонного фотометра и коммерческих фотометров 1 и 2 соответственно.

Рисунок 4
figure4
Нормализованные спектральные характеристики трех фотометров и их абсолютные отклонения от функции V (λ). Ссылка. Ссылка.

Изображение в полном размере
Спектры 26 коммерческих светодиодных ламп на основе E27 с относительно низкими коррелированными цветовыми температурами (Tc = 2611–3332 K) и девяти светодиодных ламп с относительно высокими коррелированными цветовыми температурами (Tc = 4178–8334 K) - обозначенные здесь как теплый белый и прохладный белые светодиодные лампы - были измерены для использования в качестве тестовых источников в анализе. Измеренные спектры светодиодных ламп показаны на рисунке 5. Поскольку на момент написания статьи не было стандартизированных светодиодных осветительных приборов, мы создали два вспомогательных светодиодных осветителя, взяв среднее значение нормализованных спектров теплого белого и холодного белого Светодиодные лампы. Спектры двух теплых белых светодиодных ламп, которые содержали красные светодиоды, были исключены из среднего значения. Теплые белые и холодные белые осветительные приборы на основе светодиодов, в дальнейшем именуемые «Источником света» и «Источником света», наряду с Источником света А, использовались в качестве спектров калибровочных источников в анализе коррекции несоответствия спектра. Коррелированные цветовые температуры «источников света» LW и LC составляли 2935 К и 5716 К, соответственно. Спектры сгенерированных источников света также показаны на рисунке 5.

Рисунок 5
figure5
Спектры (а) 26 светодиодов с теплым белым светом и LW «Иллюминант» (красная линия с маркерами) и (б) девяти светодиодов с холодным белым светом и ЖК «Иллюминант» (синяя линия с маркерами) нормализованы до синего пика. Коррелированные цветовые температуры были между 2611 К и 3332 К для теплых белых светодиодных ламп и между 4178 К и 8334 К для холодных белых светодиодных ламп. Пики синих светодиодов охватывают диапазоны длин волн